Saag Chicken: ほうれん草のチキンカレー
2007年 01月 24日
こちら、最近こっているSaag、ほうれん草のカレーです。レシピを掲載したいところなのですが、まだスパイスの配合など、レシピを調整中なので自分で納得いくものができたらレシピのせますね。今回はかなり自分の求めている物に近づいたものができたと思います。
スウィートポテトとりんごのスープを作りました。こちらもクミンとシナモンでエスニックに仕上げてみました。ナツメグを少々入れても良かったかな。
この組み合わせは初めてだったのですが、B氏にも大好評!これを作ったのはなぜかというと、かったばかりのハンドブレンダ-がどうしても使ってみたかったからなのですが。。。
3人分
スウィートポテト 1/2 薄切り
人参 3本 薄切り
りんご 1/2 イチョウ切り
玉ねぎ 小1 みじんぎり
チキンストック
牛乳
クリーム
クミン 小さじ1/2程度
シナモン 小さじ1/4程度
塩コショウ
玉ねぎをオリーブオイルで透き通るまでいため、人参、りんご、スィートポテトを順に入れて炒める。チキンストックをひたひたに注ぎ、沸騰したら弱火にしてすべての材料がやわらかくなるまで煮て、ブレンダーにかける。牛乳を好みの量くわえ、クミン、シナモン、塩、コショウで味を調える。最後にクリームを加えて出来上がり。
by EMKB
| 2007-01-24 07:20
| おうちで晩御飯・レシピ