人生楽しまなきゃね。Handle name:vino


by EMKB
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<   2006年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧

実は、前々からB氏のご両親に、台湾は果物がとっても豊富だ、という話しを聞いていて、私はいつもいいなあいいなあ・・・なんていっていたので、B氏のおじさんがウェルカムフルーツバスケットを作ってくれました。中には見たこともないような果物が・・・・

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上は、シャカの頭という名前の果物、下はファイヤードラゴンという名前の果物だそうです。うわー!!楽しみ~♪ ・・・でも、どうやって食べるんだろう・・・・B氏もこんなの見たことないって言うし。考えた末に、こんな風に食べてみました。

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まずはファイヤードラゴンから。こちらはサッパリとしていて、とってもみずみずしい!種のぷちぷちとした食感も私ごのみ!シャカの頭のほうは、とーってもクリーミーで濃厚!のどが渇きそうなくらい甘いのですが、結構病み付きになります。

こんなに面白い果物を用意しておいてくれてありがとう!!
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by EMKB | 2006-12-15 02:00 | My Favorite

台湾の屋台!

台湾名物の屋台。これは見逃すわけには行きません。ということで、台湾での披露宴が終わってから、B氏の従兄弟達と屋台へ繰り出すことに。

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人がいっぱい!なんだか怪しげな食べ物が色々ならんでいました・・・

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・・・右手前に見える黒い物体、、、あれ、足?鳥の足ですか???ひょえー!!!私、鳥の足だめなんですよ・・・怖いよお~

もちろんこんなびっくり名物ばかり置いているわけではありませんよ。カステラ焼き見たな物とか餃子だとかも売っていましたよ。

従兄弟の一人が、"これは台湾の名物だから食べたほうがいい"というので試したのはなんて呼ぶのかわからないけどこれです。

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この食材の中から好きなものを選び、お店の人に渡すとそれをバジルの葉と一緒に揚げてくれます。私が選んだのは魚のつくね(白のお団子見たいな物がそうです)B氏は厚揚げ(といっても1センチないくらいなので薄上げっていったほうがいいのかも・・・)、後は無難にから揚げ。そして従兄弟にどれがお勧め?と聞いて進められたのは従兄弟いわく"chicken ass"。え、assって・・・;; よくみてみると、ああ、ぼんじりです。

これ、結構塩コショウが利いててスパイシーな味付けになっています(辛いわけではないんですけど)。何の調味料を使っているんだかいまいちわからなかったのですが、ビールにはうってつけです。私はつみれとから揚げがすきでしたねえ。厚揚げはあまり味がしなかったようなきが。ぼんじりもしっかり頂きました。ゲテモノなんかはぜ~ったい食べられいB氏、"chicken ass"なんて聞いてしまったものですから、ぼんじりにはいっさい手をつけずでしたねえ。

これ、おいしかったけどたくさん入らないなあ。胸焼けしそう・・・

余談ですが・・・
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by EMKB | 2006-12-15 01:45 | レストラン・バー
このブログで、台湾に行くのですが・・・などと書いていたら、それなら小籠包で有名なティンタイフォンへ行くべき!とのアドバイスを頂きまして、皆さんがそういうならこれは行ってみるべき!!とのことで、行ってまいりました~!

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ものすごく人が並んでいましたよ。観光バスが目の前に止まったと思ったら皆様そのままお店の中へ直行・・・なんて光景も。やっぱり有名なんですねえ。

実は、私がティンタイフォンへ行きたいなんていったもんだからB氏のおじさんおばさんがじゃあ連れてってあげるわよ~なんてことでなんだか大きなイベントに・・・結局12人という人数になりました。予約を入れておいてくれたので、プライベートルームでした!

そしてこちら、おまちかねの小籠包でございまーす!

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こんなに有名な小籠包、さてお味は???

やっぱりおいしい!中のスープを頂いた後に、生姜にお醤油に浸した物をつけて食べるのが私は好きでしたねえ。B氏、小籠包初体験でございました。

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12人で行ったので海老入りや野菜入りなど、色々な種類を食べることができました!一つ一つ写真取りたかったのですがなんとバッテリー切れ・・・(悲)
スープや麺類、チャーハンもおいしかったです。でも私が何より好きだったのはデザート!餃子の皮っぽい物のなかにタロイモのペーストが包まれている物だったのですが、ほんのりとした甘さで絶品!!何個でも食べられそうでした。普通のあんこが入っている物もありましたが、私は断然タロイモ派です!!皆さんもいつか行く機会があったらぜひ試していただきたい一品です!

B氏のおじさんおばさん達、そしていとこに感謝感謝です!!
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by EMKB | 2006-12-15 00:50 | レストラン・バー

Taiwan Reception @ ????

台湾のレセプション、なんていうところでやったんだか、よくわかりません。すいませーん。
なんせ、私とB氏はどこでやるかも何も知らずに日本から台湾へと飛んでいったわけでして。
ま、これがどうだったかといいますと、

大人数でした。日本では私の身内、友達含めて40人程度だったのですが、台湾ではB氏の親類の方々のみで100人以上・・・・それにこの人あの人(B氏、アメリカ生まれなので友達は台湾にはいません。)そして合計150人・・・・びっくりびっくり

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どんな感じだったかといいますと、何しろ忙しくて食べる暇もないといった感じでした。。なんだか選挙が近いとのことでなんと候補者の人がきて、演説して行ったり(実は台湾の大統領からまで祝辞が届いていたり!)食べようとすると誰かが乾杯!と来る感じで。。あの日何回乾杯したか。。100回は超えているはず。。。

そして、台湾の皆さん、かなりカジュアルです。普通にジーンズのスカートとかだったりします。これにもびっくり。

ま、何はともあれ楽しかったです。B氏のおばさんやおじさん、いとこに本当によくしてもらいました。日本人に見えない!というのが第一声でしたが・・・(こっちでもそうなんですけど、私どうも日本人に見えないらしいです。台湾でもやっぱり日本人には見えないのね・・・)
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by EMKB | 2006-12-14 14:57 | レストラン・バー
ででーん!

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こちら、レセプションの最初のメニュー、ハムでございます。
どうも料理長の話によるとこれは1年に??頭しか飼育されない貴重な豚で、イベリコ豚よりおいしいという、世界一の豚!?なんだそうです。日本の和牛と同じ飼育方法なんだそうです。そんなことを聞いてしまったもんだから、私はとーっても楽しみにししていたんです!!!
料理長自ら切り分けていただきました!

お味はといいますと・・・やっぱり、おいしい~!!サッパリしているのに味に深みがあるんです。マスタードをちょっと添えていただきました。

そしてこちら、この日のために特別に作っていただいたクリームチーズのテリーヌ。
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大好評だった1品です。じつは、特別に作っていただいたというのはなぜかといいますと、B氏の魚介嫌いが原因なのでございます。料理長としてはやはり時期ですしめでたい席ということで海老だの蟹だのを使いたかったわけですが、それが無理ときたものですから、頭をひねるにひねって、この1品を作っていただいたんです。胡桃の香ばしさとサンドライドトマトの酸味があいまって、なんとも言えぬおいしさでした!パンにつけて食べてもおいしかったですよ~。

忙しくて写真はこの最初の二つしか取れませんでした。 あしからず。。。

スープは私もB氏も大好きなきのこのクリームスープ。カプチーノ風に仕立ててありました。きのこの香りのする滑らかなスープでした!

魚料理・・・ありません。もちろんB氏が原因です。。。が、ここでポトフのトリュフ風味を入れてもらいました。こんなに贅沢にトリュフ食べたのはじめてかも・・・いい香り~~~

さて、ここまで出してもらっていたワインですが、ペンフォールドのシャルドネでした。ペンフォールドは今まで赤しか飲んだことがなかったのですが、このシャルドネ、口当たりがよくおいしかったですよー。クリーム系のお料理が中に入っていたのでそれにもピッタリという感じでした。

そしてお肉は、、もちろんステーキで有名なうかい亭、和牛のサーロインステーキ!私は髪型を変えていたので控え室で頂きました。食べ初めてしばし無言・・・・そして
おいしい~~しあわせ~~♪♪ 
やっぱりアメリカのステーキとは味が違う!おいしい物を食べているときって、本当に生きててよかったーとしみじみ思ってしまいます。
このときのワインも赤のペンフォールドだったかな???カルベネだったと思います。

デザートはボンタンのソルべ。サッパリひんやりでステーキのあとにはピッタリ!私はこれがものすごくお気に入りでした!

と、食べることばかりですが、楽しいレセプションでしたよ。うかい亭のみなさま、本当にありがとうございました~!
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by EMKB | 2006-12-14 14:40 | レストラン・バー

ただいまー!

帰ってきました!
のですが、ちょっと最近あわただしいので、ブログの最新はちょっとおまちを・・・
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by EMKB | 2006-12-11 05:20 | つぶやき