人生楽しまなきゃね。Handle name:vino


by EMKB
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2006年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

先日載せたカレーのレシピのおまけです。

パニール

牛乳1リットル
生クリーム 100~150ml
ヨーグルト大さじ1弱 (入れなくてもできます。インド人の友達が入れていたので入れてみました)
レモン汁 大さじ2~様子をうかがいながら調節

1.なべに牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
2.火を止め、ヨーグルトをいれ、真っ白な液体が白い固体と半透明上の液体に分離するまでレモン汁を少しずつ様子を見ながら加えていく。
3.多少さめたらざるにあけ、その後フキンなどに包んでよく水気を絞る。
4.フキンに包んだままのチーズをざるに入れ、上にに重石をのせ冷蔵庫で8時間~10時間ほど水気を切る。

ぜひこれでカレーを試してみてくださいね!
[PR]
by EMKB | 2006-10-03 09:34 | おうちで晩御飯・レシピ