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by EMKB
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カテゴリ:おうちで晩御飯・レシピ( 53 )

夏のパスタ2種

私のパントリーにはいつも何種類かのパスタがおいてあります。今日はその中でもカッペリーニ(極細パスタ)を使った夏にぴったりのパスタをご紹介。私はいつもパスタ少な目、野菜いっぱいで作ります。分量は2人分です。

サンドライトマトとほうれん草のパスタ
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カッペリーニ 100g
オイル漬けのサンドライトマト 5~6枚
サンドライドトマトペースト 小 1/2
冷凍ほうれん草 適量 (生を使う場合は軽くゆで、水気をよく切っておく。)
にんにく 2かけ
サンドライトマトの漬けてあるオイル 大2~3
チキンストック 大3(なくてもいいです。)
松のみ 大さじ1
塩、黒コショウ

1.カッペリーニをゆでる。松のみは軽くローストしておく。
2.サンドライドトマトを細かく切る。ほうれん草は電子レンジに1分ほどかけ、水気を絞る。強度の高いペーパータオルなどがあると便利です。
3.フライパンにオイルをひき、スライスしたにんにくをいれる。香りがでてきたらサンドライドトマト、ペーストを入れ、ペーストがなじむようよく混ぜる。ほうれん草を加えさらに炒め、チキンストックも加える。
4.茹で上がったカッペリーニを3のフライパンにいれる。パスタのゆで汁を大2~3加減を見て加える。
5.塩コショウで味を調え、お皿に盛り、松のみを振り掛ける。


さっぱり!トマトの冷静パスタ
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カッペリーニ 100g
缶詰のホールトマト 5~6こ
バジルペースト 小 1
フレッシュミント 大きなもの3~4枚 
オリーブオイル 大 2
レモン汁 小 1
塩、黒コショウ

1.ガラスの容器になかのジュースを搾りだしてから、トマトを小さく切る。
2.ミントを細切りにし、飾り用の分を分けてとっておく。
3.カッペリーニ以外のすべての材料を容器にいれ、冷蔵庫に入れておく。
4.カッペリーニを茹でる。茹で上がったら冷水に浸し、水気をよくきり、冷蔵庫で冷やしておいたソースに絡める。(カッペリーニはアルデンテより少しやわらかめに茹でておいてください。冷水にさらすことで麺がしまります。)
5.お皿に盛り、取っておいたミントの葉を飾って出来上がり。
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by EMKB | 2006-07-28 07:06 | おうちで晩御飯・レシピ
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さわやかで、夏にぴったりのレシピです。人参の甘みが引き立つのでぜひオーガニックの人参で作ってみてください。


人参 3本(アメリカの人参は細いので、日本のでしたら1本~1本半で)
ツナ 1缶 (私はノンオイルを使いましたが、オイル漬けのものでもおいしくできます。)
アーティチョークのオイル漬け 適量
レモン汁 大さじ 1
サワークリーム 大さじ1~1.5
ディジョンマスタード 小さじ1
ディル(ドライまたはフレッシュ)適量

1.人参を極細の千切りにします。スライサーがあると便利です。
2.ツナ缶の汁気を切り、すべての材料をボールにいれ混ぜ合わせる。
3.冷蔵庫に入れ10分ほど冷やしておく。

Note:ここにブラックオリーブなんかを入れてもおいしそう。もう少し濃くのほしい場合はマヨネーズを足してみてください。
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by EMKB | 2006-07-27 01:32 | おうちで晩御飯・レシピ

アーティチョーク

日本ではアーティチョークなんてほとんど食べませんでした。というか、地元のスーパーにはないし、成城石井みたいなグルメストアーに行かないと手に入らないし。しかも高い!ですが、アメリカでは1つ200円前後で売っています。色々な食べ方がありますが私はシンプルに蒸して、ガーリック・ハーブバターをつけて食べるのが好きです。今日は、バターを溶かしてガーリックのほかにドライのディルとパセリをいれました。ハーブはその時々によってことなったものを使っています。私はいつも1つを2たりでシェアしています。アーティチョークはあまり食べるところがありません。葉みたいな部分をとって、根元の部分だけ食べます。葉の部分が終わると、中に毛のようなふさふさしたものが現れます。それを取り除き、株の部分を食べます。
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材料
アーティチョーク 1
バター 大さじ1~2
ガーリック 1/2~1かけ
ハーブ(タイム、ディル、パセリなどお好みのもの。)適量
塩 少々 (私はいつも無塩バターを使っているので多少入れます。有塩をお使いの場合味お 見て、もう少し塩気のほしいときのみ入れてください。)
レモン汁 少々(お好みで)

1.アーティチョークを蒸す。15分くらい蒸し器にかけ、火を止めふたをした状態でそのまま20分ほど放置しておく。ふたを開けると蒸気が逃げてしまうので注意。(大きいものはもう少し時間がかかります。10分くらい蒸す時間を追加してください。)

電子レンジの場合
5分電子レンジにかける。以上。私は電子レンジは使いませんが、友達によると、この方法でもできるそうです。

2.ハーブバターを作る。バターを湯銭または電子レンジで溶かす。ガーリックをみじん切りにしてとけたバターの中に入れる。一緒にハーブ、塩、レモンを入れる。ここで少し時間を置いたほうがガーリックのエキスがバターに溶け込んでおいしい。

3.蒸しあがったアーティチョークをハーブバターにつけて食べる!


ワイン:Kris Pinot Grigio 2005
私はアーティチョークと一緒に Pinot Grigio を飲むのが好きです。
Krisは初めてでしたが、クリスプで口当たりがとてもよかったです。c0084258_0503862.jpg
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by EMKB | 2006-07-22 00:51 | おうちで晩御飯・レシピ