人生楽しまなきゃね。Handle name:vino


by EMKB
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

2007年 01月 20日 ( 2 )


c0084258_8243589.jpg


鶏もも肉 6きれ
玉ねぎ 小1個 みじん切り
人参 1本 みじん切り
セロリ 1本 みじん切り
トマトピューレ カップ1 1/2
チキンストック カップ1 1/2
赤ワイン カップ1/2
バジル 小さじ1/2 
パセリ 7~8本分の葉 みじん切り +飾り用

1.鶏肉の両面に焼き色をつけ、(皮の部分を最初に。)とりだす。
2.フライパンから余分な油をすいとり、玉ねぎが透明になるまで炒める。
3.人参、セロリを順に加える。
4.赤ワインを加え、フライパンのそこについたものををこそぎ取るようにする。
5.トマトピューレ、チキンストックを加える、さらにバジルも加える。
6.塩・コショウで味付けし、30分ほど煮込む。
7.仕上げにパセリの葉をくわえて出来上がり。
[PR]
by EMKB | 2007-01-20 08:36 | おうちで晩御飯・レシピ

インドのスパイスケース

なんだかんだで、ブログをさぼってしまった1月。これからがんばりますので皆さんよろしくお願いします。。。

今日は、私のずーっとずーっとほしかったインドのスパイスケースをご紹介!

こちらです。じゃじゃーん!

c0084258_7232350.jpg

B氏の親友の奥さん(インドの方です)がもっていたのを見て、どこで買ったのー???と聞いてからはや2年・・・彼女はどうもインドにいる親戚の人からもらったとか。

そしてあれはディワリ、インドの「光」の祭りのときに(インドでは一番大きな祭日のようです。)B氏の同僚に呼ばれたパーティー(B氏、なぜだかインド人の友達がやたらに多い・・・)でまたこれを見かけたのです!どこで買ったのー!!!

「cash and carry で売ってるよ。」

え・・・そうなの?? cash and carry 家の近くのリトルインディアに良くあるインド系のスーパーです。それが判明してから数ヶ月、やっと手に入れました。スパイスを入れてみるとこんな感じ。

c0084258_7302166.jpg


これからますますカレー作りが楽しくなりそう!!
[PR]
by EMKB | 2007-01-20 07:31 | My Favorite