人生楽しまなきゃね。Handle name:vino


by EMKB
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2006年 12月 19日 ( 2 )

最近飲んでおいしいと思った1本をご紹介します。
私の過去のワイン関連の記事を読んでもお分かりになると思いますが、私は大のイタリアンワイン好きです。なので、家にあるワインは私の独断と偏見でイタリアンであることが多いです。
フランスとスペインも良く飲みますが、やっぱり平日に気軽に楽しむっていったら、イタリアンかなあ。

そしてこちらが今日ご紹介する Masciarelli Montepulciano d' Abruzzo 2003 です。

c0084258_2432876.jpg
グラスに注いだ写真を取りませんでした・・あしからず。

色は深めのルビーです。熟れたダークチェリーやプラム、そして成熟された醤油のような香りが。程よいアシディティーとタニンのあるとても飲みやすいワインです。

Monteplciano d' Abruzzo は、名前の通りAbruzzo というところで取れた Monteplciano というグレープを使って作られたワインです。Toscany にある Monteplciano 地区とはまったく関係はありませんよ。 Monteplciano d' Abruzzo は比較的お手ごろ価格な物が多いです。(私のブログで紹介されるワインは99%お手ごろ価格です・・・)なので、レストランに行ったときにも良く活躍してくれるワインの一つです。
もともとAbruzzoというところは質より量!といった感じのワインの生産が盛んなところなので、それが反映しているのでしょうね。なのでAbruzzoにはたくさんのIGTワインがあります。しかし、だからといって、そこで取れるワインが悪いというわけではけしてありません。Monteplciano d' Abruzzo はAbruzzo では生産量の少ないDOCのワインです。

Monteplciano d' Abruzzo、庶民の味方です。Masciarelli、また買っておこう・・・
[PR]
by EMKB | 2006-12-19 03:11 | ワイン
前に買っておいたココナッツミルクをつかってこんな一品を作って見ました。

c0084258_2235012.jpg


ブロッコリー 小さめ1株
オイスターマッシュルーム 半株?(ブロッコリーの半分の大きさくらいの塊)
ハム 厚切り1枚
ニンニク 1かけ みじん切り
カレー粉 小さじ1弱(お好みで調節してください)
ココナツミルク 適量
チキンストック 大さじ2~3
塩・コショウ

1.ブロッコリーを適当な大きさに切り、オリーブオイルでいためる。全体に油が回ったらチキンストックをいれ、ふたをしチキンストックがなくなるまで蒸す(4分くらい)。

2.1にニンニク、切り分けたオイスターマッシュルーム、ハムを加えてさらにいためる。

3.オイスターマッシュルームに火が通ったら、塩コショウで味を調え、カレー粉を加える。

4.仕上げにココナッツミルクをまわしいれて出来上がり。

これ、簡単ですけど、おいしいです。たまにはこんな風にちょっとエスニックな炒め物はどうですか?
[PR]
by EMKB | 2006-12-19 02:34 | おうちで晩御飯・レシピ