人生楽しまなきゃね。Handle name:vino


by EMKB
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2006年 10月 05日 ( 3 )

B氏は魚介類があまり好きではないのです。それは肉がなくても魚介!の私にはとてもとても辛いことであります。そこで、どうにかB氏に魚を食べてもらおうと作ってみたのはティラピアカレー。

c0084258_2163281.jpg

家にあった野菜も入れて作ってみたのですが・・・・
B氏はカレーはおいしいけど魚が入ってなかったらもっといいといっておりました。魚臭くならないようにしょうがとニンニクも多めに入れてティラピアにもお酒を振っておいたのですがやはり魚自体があまり好きではないようです。

B氏が魚を食べられるように色々考えて最近魚料理に挑戦しているのですが、B氏に"あまり張り切りすぎないように"といわれてしまいました・・・

ああ。これは辛いなあ・・・・

*ティラピアなどの白身の魚をカレーに入れるときはルーを作って15分ほど煮たところで魚を加えさらに10分くらい煮て仕上げにクリーム系の材料をいれます。
[PR]
by EMKB | 2006-10-05 02:22 | おうちで晩御飯・レシピ

久しぶりのパーティー

週末にお友達夫婦を呼んでうちでパーティーをしました!

c0084258_25440.jpg

いつものメンバーなので簡単に温野菜のディップとチーズプレートをアペタイザーとして出しました。ディップはマヨネーズに自家製バジル・パセリペーストを混ぜただけ。これはサンドイッチなどにもぴったり!簡単だし、お勧めです。
チーズプレートは青カビの入ったチェダーちーずとソフト系のチーズ、そしてこの常連メンバーに人気のラムレーズンクリームチーズを。このラムレーズンクリームチーズはラムレーズンさえ作っておけば5分でできる優秀アペタイザーです。プレートに最近お気に入りのドライフィグとドライアップルを添えてみました。

この日のメインはココナッツチキンカレー。すいません・・・写真撮り忘れてしまいました;;

食事の後は男性人がベースメントでダーツを楽しんでいるあいだ、女性軍は話に花を咲かせておりました。えへへ、愚痴聞いてもらってしまいました。
久しぶりのパーティーで楽しかったです!
[PR]
by EMKB | 2006-10-05 02:13 | おうちで晩御飯・レシピ

初!コリアンに挑戦!

韓国料理は大好きでよく食べに行ったりするのですが今まで一度も作ったことがなかったんです。コチジャンを買おうと思ってもどうもどれを買ったらいのだかわからず、いつもかわずじまいでした。
それが、いつも読ませていただいている私のアジアンフードライフ in NYのえっちゃんさんがそんな私の嘆きを聞いてお勧めのコチジャンを紹介してくれたのです!えっちゃんさんは本当に韓国料理がお上手!いつも韓国料理屋さんに行ったのかと錯覚してしまうようなお料理を作られています。

えっちゃんさんお勧めのコチジャンはTaeyangcho Gochujang というブランドの物。これと、もやしとぜんまいを買って帰りました。
さて、家に着いたのですが・・・ど、どうやって使うのかよくわからない!
でも調味料だしなあ、と適当にえっちゃんさんの韓国料理によく使われている材料を使って作ったのはこちら。

豚肉ともやし、ぜんまいの炒め物、エスカロール添え

c0084258_1513797.jpg

お味はというと、おいしいのですがあまり韓国料理のような味がしない・・・?うーん、やっぱりビーフストックとか使ったからかなあ。えっちゃんさんのブログを見てまた研究しなくては。

えっちゃんさん、本当にありがとうございました!これからもよろしくお願いしまーす!
[PR]
by EMKB | 2006-10-05 01:54 | おうちで晩御飯・レシピ