人生楽しまなきゃね。Handle name:vino


by EMKB
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2006年 09月 18日 ( 3 )

最近毎日のようにこれを作って食べているような気が・・・
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Taleggioチーズのアペタイザーです。何気に買ってみたのですが、とても気に入ってしまったこのチーズ。

バケットなどのハード系のパンにオリーブオイルを塗ってトーストし(私は家にあったチャパッタを使いました。)その上にりんごの薄切り、Taleggio、そして胡桃を細かくしたものを乗せて再びトースターへ。チーズが溶けたら出来上がり。ちなみに、りんごの皮が噛み切りにくいので、切れ目をところどころに入れています。

横にあるのはTaleggioをドライフィグの薄切りに乗せたもの。

ワイン片手にこれをつまみます。至福のひと時・・・・
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by EMKB | 2006-09-18 23:23 | おうちで晩御飯・レシピ
おいしそうな人参をみつけたので、
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皮ごと煮ちゃいました。
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こうすると、人参をたくさん食べられます。ウサギになったつもりでもりもり食べましょう。このほかに、小さなジャガイモ(紫の皮のとか)など入れてもおいしいです。

人参 7~8本
ローリエ 1枚
*ブラックペッパー(ホール)5粒
*オールスパイス(ホール)2粒
*ジュニパーベリー(ホール)2粒

*印の材料は無くても可

ハーブバター(すべての材料を混ぜるだけ。)
無塩バター(有塩を使う場合は、塩は加えない)
塩少々
お好きなハーブ(ディル、チャイブ、パセリ etc.)
ニンニク(お好みで)

1.人参をきれいに洗って半分に切っておく。
2.なべにバターとオリーブオイルをひき、人参を加える。
3.2にローリエと*印の材料をいれ、水を人参が半分隠れるくらいまで入れ、約20分ほど蓋をして蒸し煮にする。
4.お皿の下にハーブバターをひきその上に人参を盛る。上にもハーブバターを乗せて出来上がり。
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by EMKB | 2006-09-18 23:14 | おうちで晩御飯・レシピ
スーパーに行く予定だったのに・・・いけませんでした。なので昨日も家にあるもので料理。

パプリカのスープ、パルメジャン風味

c0084258_12544515.jpgいつもはジャガイモを入れるんですが、無かったのでジャガイモは抜き。ヘビークリームや牛乳もあまり残ってなかったのでパルメジャンでこくを。


このほかに赤キャベツと赤玉ねぎの白ワイン炒めとペンネ with ジェノバペーストを作りました。でも、本当にもう限界・・・買い物に行かなければ!

ということで、行ってきました。魚売り場の前を通ったら、なにやらメカジキが私に話しかけているような気がしたので、買って来ました。ついでにティラピアも。

そして、作ったのは

メカジキの竜田揚げカレー風味
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私は結構お気に入りだったのですが、魚のあまり得意でないB氏、食べが悪い・・・
これから魚介をどう調理したらB氏が好んで食べるのか、研究しなければ。今後の課題です。
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by EMKB | 2006-09-18 13:04 | おうちで晩御飯・レシピ