人生楽しまなきゃね。Handle name:vino


by EMKB
カレンダー

2006年 09月 15日 ( 2 )

なんちゃってポレンタ

皆さんポレンタってお好きですか?私はこっちに来るまでポレンタの存在を知りませんでした・・・ので、とりあえず説明入れておきます。

ポレンタとはイタリア料理でコーンミールを水で煮て作るおかゆのようなものです。これを固めて焼いて食べたりもします。私は後者のほうが好きです。スーパーではよく太いソーセージみたいに包装されて売られています。これを好きな厚さに切り焼いてトマトソースなどで食べたりします。

B氏が足を痛めているということもあり、最近お買い物に行ってなかったので毎日家にあるものを使ってどうにかメニューを考えるという日々を送っています。でも、こんなときこそ新しいアイディアが生まれるもの!と信じている私・・・

そして、今日思いついたのがこちら。

ベーコン入りポレンタ ワカモレ添え・ポーク with rub
c0084258_16534571.jpg

ポレンタって言ってますけど、なんちゃってポレンタです。実は家にコーングリッツが沢山あって使い道に困っていたんです。毎日カレーでご飯も飽きたし、パスタもいまいち、そしてパンもトルティーヤ(←常備品)もなく・・・ということで、コーングリッツでポレンタもどきを作ることにしました。だって、コーングリッツとコーンミールの違いって粒の粗さだけでしょ?という単純な発想で。

作ってみたところ・・・
[PR]
by EMKB | 2006-09-15 17:32 | おうちで晩御飯・レシピ

ワインオークション

皆さんワインのオークションって行った事あります?
NYでオークションって言うと、頭にすぐ思い浮かぶものといえばクリスティーズだと思うのですが、もちろんワインのオークションをやっているのはクリスティーズだけではありません。
いくつかあるNYのワインオークションの中で、私が訪れたのはZachysという会社が行っているものです。もちろん私はオークションに参加したのではなく、見学しに行ってきました。

実は、お友達のS&H夫妻を通して知り合った方がこのZachysで働いているということで、"今度見に来る?"と誘ってくれたのです。こんなことでもなきゃ、オークションなんて行くこともないだろうなあと思って、行ってきました。

Zachysは年に何回か、あの有名なフレンチレストラン、Danielでオークションを行っています。

行ってみると・・・
[PR]
by EMKB | 2006-09-15 07:47 | ワイン