人生楽しまなきゃね。Handle name:vino


by EMKB
カレンダー

2006年 08月 25日 ( 4 )

またカレー?!

そうです。またカレーです。昨日のがとてもおいしかったので今日もカレーがいいというB氏の希望にお答えして、今日もカレー。今日はチキンカレーにしてみました。
c0084258_9472533.jpg

今日はカイエンペッパーの代わりにハラペーニョを使いました。レモンバームやシナモンスティック、クローブなども使ったので昨日とはまた違う感じ。昨日よりリッチな感じに仕上がりました。上にお砂糖で少し甘くしたココナッツを振りかけて。

c0084258_9503175.jpgおなべの中の様子。まだ1つチキンが残っています。でも、明日食べたら3日続けてカレー・・・
[PR]
by EMKB | 2006-08-25 09:52 | おうちで晩御飯・レシピ
まあ、好きなワインを好きな食べ物と一緒に飲むっていうのが一番大切!
・・・なのではありますが、ワインを選ぶときはできるだけそのときのメニューにあったものを選ぶようにしています。なんだかその方が食事もワインも引き立つような気がするので。

そこで、今日はワインと食べ物のペアリングについて書こうと思います。

ワインと食べ物をあわせるポイントがいくつかあります。

それは・・・
[PR]
by EMKB | 2006-08-25 03:07 | ワイン

やっぱり夏はカレーです

先日のインド系スーパーの話をしましたが、そのときにGuanciottaさんが、コメントで野菜いっぱいのカレーが食べたいといっていたのを読んで、私もどうしても野菜のカレーが食べたくなり、作りました。
今回はナンもちゃんと焼きました。

野菜いっぱいココナッツカレー
c0084258_183126.jpg

オクラ、ミニポータベロマッシュルーム、トマト入りです。ココナッツミルクで最後にこくを出しました。え?ココナッツミルク使うのはタイカレー?いいんです。私のはなんちゃってインドカレー・・・。
これはかなりおいしかったです(自分で言うなって?)。使ったスパイスは(すべてパウダー状です)クミン、コリアンダー、シナモン、カルダモン、ターメリック、カイエンペッパーです。最初に玉ねぎと人参、生姜、ニンニクを炒めて、チキンストックをいれミキサーにかけたので、長く煮込んだようなどろっとした感じが出せました。

c0084258_115129.jpgナンも簡単なわりにおいしくできました。パンを焼くより手軽でした。

今日はこの2品に、レタス、トマト、ケイパーのサラダを添えて。ドレッシングは、白ワインビネガーを使ったヴィネグレット。隠し味に蜂蜜を少し入れました。

ワインはイタリア、シシリア産のもの。けしてカレーに合うワインではありませんでしたが、B氏が選んできたので。戸棚の一番手前にあったに違いない・・・
[PR]
by EMKB | 2006-08-25 01:20 | おうちで晩御飯・レシピ

収穫!

うちの野菜、チャイニーズ白菜と空芯菜を収穫したので早速使ってみました。

湯で豚とチャイニーズ白菜のゴマ味噌だれ
c0084258_0544459.jpg

豚肉はそのままではなく、コーンスターチをからめてゆでてみました。つるっとした食感がいい!
ゴマダレは、ゴマ、味噌、ピーナッツバター、ニンニク、豆板醤、醤油、チキンストックなどをフードプロセッサーにかけただけ。使うときにお酢でのばしてさっぱりした感じに。もちろんそのまま使ってもOK。

空芯菜とベーコンの炒め物

c0084258_0594818.jpg空芯菜はやっぱりおいしい・・・いろいろな食べ方をしましたが、こうしてシンプルに炒めるのが一番おいしい気がします。ベーコンの塩気がきいていて、ご飯が進みました。
[PR]
by EMKB | 2006-08-25 01:01 | My Garden