ラムの赤ワイン煮込み
2007年 01月 23日
安いお肉を長時間煮込めば、ナイフいらずで食べられるやわらかーいお肉に大変身。うーん、写真が良くないけど・・・
ラムショルダーネック 2LB弱
玉ねぎ小 1個 みじん切り
人参 1本 みじん切り
セロリ 1茎 みじん切り
赤ワイン 1カップ
チキンストック 1カップ
トマトピューレ 1/2カップ
タイム 少々
塩 小さじ1
コショウ少々
砂糖 一つまみ
ヘビークリームまたはハーフ&ハーフ少々
小麦粉
塩・コショウ
1.オーブンを350°に温める。
2.ラムに塩コショウし、小麦粉をまぶす。
3.温めた浅鍋にオリーブオイルをひき、2の全面に焼き色をつける。
4.フライパンからお肉を取り出し、玉ねぎを炒める。(油が足りない場合は足す。)
5.玉ねぎが透明になったら人参、セロリを加えて2~3分さらにいためる。
6.5にワインを加え、鍋のそこについたものをこそぎ取るようにする。さらにチキンストック、トマトピューレを加える。
7.6にタイム、塩、コショウ、砂糖を加え味を見る。
8.7を鍋ごとオーブンへいれ、3時間調理する。(肉の表面が乾かないように1時間ごとに肉をひっくり返す。)
9.鍋をオーブンから取り出しそのまま冷ます。人肌にさめたらそのまま冷蔵庫で1晩置く。
10.肉を取り出し、さらに固まった油脂を取り除く。
11.肉をアルミホイルに包み350°のオーブンに30分入れ温める。
12.ソースをストーブトップで温める。最後にクリームを加えて仕上げる。
13.ソースをお皿にしき、お肉をのせてできあがり。
ラムショルダーネック 2LB弱
玉ねぎ小 1個 みじん切り
人参 1本 みじん切り
セロリ 1茎 みじん切り
赤ワイン 1カップ
チキンストック 1カップ
トマトピューレ 1/2カップ
タイム 少々
塩 小さじ1
コショウ少々
砂糖 一つまみ
ヘビークリームまたはハーフ&ハーフ少々
小麦粉
塩・コショウ
1.オーブンを350°に温める。
2.ラムに塩コショウし、小麦粉をまぶす。
3.温めた浅鍋にオリーブオイルをひき、2の全面に焼き色をつける。
4.フライパンからお肉を取り出し、玉ねぎを炒める。(油が足りない場合は足す。)
5.玉ねぎが透明になったら人参、セロリを加えて2~3分さらにいためる。
6.5にワインを加え、鍋のそこについたものをこそぎ取るようにする。さらにチキンストック、トマトピューレを加える。
7.6にタイム、塩、コショウ、砂糖を加え味を見る。
8.7を鍋ごとオーブンへいれ、3時間調理する。(肉の表面が乾かないように1時間ごとに肉をひっくり返す。)
9.鍋をオーブンから取り出しそのまま冷ます。人肌にさめたらそのまま冷蔵庫で1晩置く。
10.肉を取り出し、さらに固まった油脂を取り除く。
11.肉をアルミホイルに包み350°のオーブンに30分入れ温める。
12.ソースをストーブトップで温める。最後にクリームを加えて仕上げる。
13.ソースをお皿にしき、お肉をのせてできあがり。
by EMKB
| 2007-01-23 06:12
| おうちで晩御飯・レシピ