人生楽しまなきゃね。Handle name:vino


by EMKB
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インド料理でヴェジタリアン

最近私の周りにヴェジタリアンの人が増えてきました。そこで今回はヴェジタリアンの人をお招きしても大丈夫なメニューということで、チキンストックも使わない100%ヴェジタリアンカレーを作ってみました。(計量はアメリカ式の物を使っています)

私のレシピはレストランで出てくるカレーに比べ、油分もかなり控えめなのでヘルシーに仕上がっています。スパイスのおかげで野菜だけでも物足りない感じはありません!

ヴェジタブルカレー
トマトのきいたカレーです。あまりトマトの酸味がお好きでない方はトマトペーストの量を減らしてください。
c0084258_2343681.jpg

玉ねぎ 中1個 みじん切り
ブロッコリー 1株 適当な大きさに切る
なす 1/2個 (日本のなすなら3個くらい) 適当な大きさの角切りにしておく
*しょうが 梅干大 すりおろす
*ニンニク 1かけ すりおろす
*トマトペースト 1/2 カップ 
*クミン 小さじ 1 1/2
*コリアンダー 1 1/2
*ターメリック 1 1/2
*カイエンペッパー 1/4~(お好みで調節してください)
*塩 小さじ 2
ガラムマサラ 小さじ 1/2
油 大さじ 3
シナモンスティック 1本
ベイリーフ 1枚
唐辛子 1本


1.なべに油をしき、シナモンスティック、ベイリーフ、唐辛子をいれ火にかける。ぱちぱち行って
 きたら玉ねぎをいれ軽いきつね色になるまで炒める(焦がさないように!)
2.ブロッコリーとなすを加え、さらに軽く炒め水1/2カップを入れてふたをし、約10分間蒸し煮 
 にする。
3.*印の材料を加え混ぜ合わせ、水 1 1/2 カップをくわえさらにふたをして弱火で10分煮る。
4.最後にガラムマサラをいれ、塩で味を調整して出来上がり。



インゲンのココナッツミルク煮

c0084258_05662.jpgヴェジタブルカレーがスパイシーな感じなので、ココナッツミルクのマイルドな感じがとてもよく合います。パーティーでこんな感じのものを見かけたので、作ってみました。マスタードシードのプチプチっとした食感がおきにいり。さめてもおいしく食べられます。


インゲン 40本くらい
玉ねぎ 1/4~1/2
ニンニク 小さいもの1かけ すりおろしておく
しょうが 梅干1/2大 すりおろしておく
マスタードシード 小さじ 1
ココナッツミルク 1/2カップ
塩、砂糖少々
ターメリック 一つまみ

1.なべに油を引き、マスタードシードをいれはじけてきたら玉ねぎを加えて薄いきつね色になる
 までいためる。
2.インゲンを加え、さらに軽く炒め塩、砂糖、ターメリックを加え混ぜ合わせる。
3.ココナッツミルクを加え、蓋をして7~10分ほど好みの硬さになるまで煮る。

**ヴェジタブルカレーに入れる野菜は上記のもののほかに、ジャガイモ(お勧め)や人参、インゲンなどでも。下の物はなす、ジャガイモ、インゲンで作りました。飾りに上にはココナッツをのせてみました。トマトペーストを軽くして少量のヘビークリーム(ヘルシー思考の方はライトクリームや牛乳で代用)で仕上げたもの。
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c0084258_0134285.jpgこのときの付け合せは、カレーが多少クリーミーなので何かさっぱりしたものがほしいなあと思い、レッドキャベツのサラダにしました。サワークリーム、レモン、ケイパー、塩、コショウで作った簡単サラダです。
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by EMKB | 2006-09-14 00:18 | おうちで晩御飯・レシピ