やっぱり夏はカレーです
2006年 08月 25日
先日のインド系スーパーの話をしましたが、そのときにGuanciottaさんが、コメントで野菜いっぱいのカレーが食べたいといっていたのを読んで、私もどうしても野菜のカレーが食べたくなり、作りました。
今回はナンもちゃんと焼きました。
野菜いっぱいココナッツカレー
オクラ、ミニポータベロマッシュルーム、トマト入りです。ココナッツミルクで最後にこくを出しました。え?ココナッツミルク使うのはタイカレー?いいんです。私のはなんちゃってインドカレー・・・。
これはかなりおいしかったです(自分で言うなって?)。使ったスパイスは(すべてパウダー状です)クミン、コリアンダー、シナモン、カルダモン、ターメリック、カイエンペッパーです。最初に玉ねぎと人参、生姜、ニンニクを炒めて、チキンストックをいれミキサーにかけたので、長く煮込んだようなどろっとした感じが出せました。
ナンも簡単なわりにおいしくできました。パンを焼くより手軽でした。
今日はこの2品に、レタス、トマト、ケイパーのサラダを添えて。ドレッシングは、白ワインビネガーを使ったヴィネグレット。隠し味に蜂蜜を少し入れました。
ワインはイタリア、シシリア産のもの。けしてカレーに合うワインではありませんでしたが、B氏が選んできたので。戸棚の一番手前にあったに違いない・・・
今回はナンもちゃんと焼きました。
野菜いっぱいココナッツカレー
オクラ、ミニポータベロマッシュルーム、トマト入りです。ココナッツミルクで最後にこくを出しました。え?ココナッツミルク使うのはタイカレー?いいんです。私のはなんちゃってインドカレー・・・。
これはかなりおいしかったです(自分で言うなって?)。使ったスパイスは(すべてパウダー状です)クミン、コリアンダー、シナモン、カルダモン、ターメリック、カイエンペッパーです。最初に玉ねぎと人参、生姜、ニンニクを炒めて、チキンストックをいれミキサーにかけたので、長く煮込んだようなどろっとした感じが出せました。
ナンも簡単なわりにおいしくできました。パンを焼くより手軽でした。
今日はこの2品に、レタス、トマト、ケイパーのサラダを添えて。ドレッシングは、白ワインビネガーを使ったヴィネグレット。隠し味に蜂蜜を少し入れました。
ワインはイタリア、シシリア産のもの。けしてカレーに合うワインではありませんでしたが、B氏が選んできたので。戸棚の一番手前にあったに違いない・・・
by EMKB
| 2006-08-25 01:20
| おうちで晩御飯・レシピ