人生楽しまなきゃね。Handle name:vino


by EMKB
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ホタテのバターソテー バジルソース添え

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昨日ホタテを買ってきたので今日はバターソテーに。レシピというほどのものでもありませんが、ほたてに白ワインをふり、塩をふってフライパンで片面2分ずつ焼きます。それにバジルソースを添えて。バジルソースはバジルペーストにオリーブオイルを加えてのばすだけ。

私はバジル大好き!うちでも育てています。バジルペーストは本当に長方。チューブ入りのものを冷蔵庫に常備しています。長持ちだし、手軽に使えるし。お勧めの一品!

さて、B氏が"I'm starving!!"(おなかすいて死にそう!)といって帰ってきたので、メインのホタテを作る前に空芯菜の海苔巻きとツナとオリーブのディップを前菜に出してあげました。






ツナとオリーブのディップ

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ツナ缶 1缶
黒オリーブ 1/2~1カップ(お好みで調節してください)
アンチョビフィレ 2枚
にんにく 大きいもの 1かけ
パセリ あれば生のもの(私は手元に生のものがなかったので乾燥のもので) 大さじ2
オリーブオイル 1/2カップ(くらいだと思うのですが・・・)

オリーブオイル以外のすべての材料をフードプロセッサーにかけます。材料が細かくなって混ざり合ったところで、オリーブオイルをフードプロセッサーのふたの口の空いている部分から少しずつ状態を見ながら流しいれていきます(フードプロセッサーはオンの状態で)。クリーミィーな感じになってきたら出来上がり。クラッカーやバケットなどに付けていただきましょう。

c0084258_393482.jpgこちら、うちで取れた空芯菜をゆでて海苔で巻いただけです。太い茎の部分はこれにはちょっと向いていないので、上のほうの柔らかい部分だけ使いました。日本にいたころほうれん草でよく作っていましたが、空芯菜でははじめて。お醤油を付けてシンプルにいただきました。
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by EMKB | 2006-08-18 03:10 | おうちで晩御飯・レシピ