人生楽しまなきゃね。Handle name:vino


by EMKB
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ターキーの和風ハンバーグ

シソいりの和風ハンバーグが大好きな私。でもこちらの普通のスーパーではシソを見かけることはめあったにありません。そこで、シソの代わりにミントを入れて見ました。これが大正解!グラウンドターキーは脂肪分も低く、レッドペッパーでかさも増すのでダイエットにもぴったり。ヘルシーな一品です。

c0084258_436944.jpg

グラウンドターキー 1パック
瓶詰めのローステッドレッドペッパー(赤ピーマン) お好きなだけ
スカリオン3~4
ミントの葉 5~6枚
塩、コショウ
ナツメグ 少々
パン粉(つなぎ)

マッシュルームソース
ミニポータベロマッシュルーム 2/3パック
醤油 大さじ 3
酒  大さじ 3
みりん 大さじ 2
チキンストック 大さじ2

1.レッドペッパー、スカリオンを小さめに切る。ミントの葉はみじん切りに。
2.グラウンドターキーに、1と塩コショウ、ナツメグ、パン粉を加え、よく混ぜ合わせ、5~6等分にし、形を整える。
3.フライパンで片面につき3~4分ほどやく。ターキーを焼いている間にマッシュルームソースを作る。
4.マッシュルームを薄切りし、オリーブオイルでいためる。しんなりしてきたら、醤油、酒、みりん、チキンブイヨンを加え4~5分煮立たせ、最後に味を調える。
5.ハンバーグをお皿に盛り、その上にマッシュルームソースをかけ、できあがり!

いろいろなマッシュルームを混ぜて作ったらおいしそう。次回はオイスターマッシュルームも加えてみたいです!
[PR]
by EMKB | 2006-08-13 04:54 | おうちで晩御飯・レシピ