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by EMKB
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夏のパスタ2種

私のパントリーにはいつも何種類かのパスタがおいてあります。今日はその中でもカッペリーニ(極細パスタ)を使った夏にぴったりのパスタをご紹介。私はいつもパスタ少な目、野菜いっぱいで作ります。分量は2人分です。

サンドライトマトとほうれん草のパスタ
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カッペリーニ 100g
オイル漬けのサンドライトマト 5~6枚
サンドライドトマトペースト 小 1/2
冷凍ほうれん草 適量 (生を使う場合は軽くゆで、水気をよく切っておく。)
にんにく 2かけ
サンドライトマトの漬けてあるオイル 大2~3
チキンストック 大3(なくてもいいです。)
松のみ 大さじ1
塩、黒コショウ

1.カッペリーニをゆでる。松のみは軽くローストしておく。
2.サンドライドトマトを細かく切る。ほうれん草は電子レンジに1分ほどかけ、水気を絞る。強度の高いペーパータオルなどがあると便利です。
3.フライパンにオイルをひき、スライスしたにんにくをいれる。香りがでてきたらサンドライドトマト、ペーストを入れ、ペーストがなじむようよく混ぜる。ほうれん草を加えさらに炒め、チキンストックも加える。
4.茹で上がったカッペリーニを3のフライパンにいれる。パスタのゆで汁を大2~3加減を見て加える。
5.塩コショウで味を調え、お皿に盛り、松のみを振り掛ける。


さっぱり!トマトの冷静パスタ
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カッペリーニ 100g
缶詰のホールトマト 5~6こ
バジルペースト 小 1
フレッシュミント 大きなもの3~4枚 
オリーブオイル 大 2
レモン汁 小 1
塩、黒コショウ

1.ガラスの容器になかのジュースを搾りだしてから、トマトを小さく切る。
2.ミントを細切りにし、飾り用の分を分けてとっておく。
3.カッペリーニ以外のすべての材料を容器にいれ、冷蔵庫に入れておく。
4.カッペリーニを茹でる。茹で上がったら冷水に浸し、水気をよくきり、冷蔵庫で冷やしておいたソースに絡める。(カッペリーニはアルデンテより少しやわらかめに茹でておいてください。冷水にさらすことで麺がしまります。)
5.お皿に盛り、取っておいたミントの葉を飾って出来上がり。
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by EMKB | 2006-07-28 07:06 | おうちで晩御飯・レシピ