人生楽しまなきゃね。Handle name:vino


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1ヶ月前予約!?アイアンシェフの隠れ家的人気レストラン:Babbo

グリニッジヴィレッジ、ワシントンスクエアパークのすぐ近くにあるイタリアンレストランBabbo。オーナーは"アイアンシェフ"や"Molt Mario"などのテレビでもおなじみのMario Batari氏。さて、このレストランですが、なんと1ヶ月前の予約が必要なくらい人気のお店。私が予約を入れたのも約1ヶ月前。木曜の夜だというのにすでに7時や8時の予約はいっぱいで、5時45分か9時半なら開いていると言われたので5時45分で予約。こんなに予約が取りずらいのはお店じたいがそれほど大きくないのも理由のひとつだと思う。もともとアパートだったビルを改築してレストランにしたため、中は高級感がありながらも、なぜかアットホームな感じ。
この日は日本から遊びに来ていたイタリアン好きの友達と二人でBabboへ。お店の人たちもとてもいい感じで対応してくれました。

私たちがオーダーしたのは
Antipasti: Grilled Octopus たこのグリル
Primi:Beef Cheek Ravioli  牛のほほ肉のラビオリ
Secondi: Wild Striped Bass アメリカ産シマスズキ
Vino: Montepulciano d’Abruzzo Pignotto Monti 2001
これを二人でシェア。

オーダーした前菜が出てくる前にガーリックトーストにヒヨコマメののった前菜をだしてくれた。日本で言う付きだしみたいなものでしょうか。たこのグリルはたこがものすごくやわらかくて感激!ヴィネグレットであえてあったのですが、そのヴィネグレットもさわやかでパーフェクトにグリルされたたこととてもよくあっていました。ラビオリも絶品!若鶏のレバーと黒トリュフが牛のほほ肉と一緒にラビオリのなかに。どうりで、濃厚で奥深い味わいなわけです。シマスズキですが、これはグリルされて、さわやかなシトラスフルーツのソースと一緒に出てきました。オーダーのときにすべてシェアしたいと伝えておいたので、ラビオリもシマスズキもちゃんと二つのお皿に分けて持ってきてくれました。

さて、ワインですが、ボトルで頼む場合、私はよくMontepulciano d’Abruzzoをオーダーします。このワインはたいていミディアムボディーで、軽すぎず、重すぎず、とても飲みやすいので、大勢で食事をするときでもたいていみんなおいしいといって気に入ってくれます。しかも、BaloloやMontalcinoにくらべ、値段も比較的お手ごろというのも魅力。

デザートを頼みたかったのですが二人ともお腹がいっぱいで入る余地なし。一つ一つのお皿の量はけして多いわけではないのですがワインを楽しみながらゆっくり食べていたのでそのせいでしょうけど。。二人とも大満足でした。お店の雰囲気もよく、料理も最高だったのですっかり写真を撮るのも忘れてしまいました。。。値段は少し高めですが、行く価値ありです!

(下のレストランの名前をクリックすると、Babboのウェブサイトに行けます。)

Babbo
110 Waverly Place
New York, NY 10011
(northwest corner of Washington Square Park)
Phone:212-777-0303
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by EMKB | 2006-07-22 02:07 | レストラン・バー